跳到主要內容區

靜宜大學-學生事務處

何謂「水痘」?接觸者自主健康監測注意事項

何謂「水痘」?接觸者自主健康監測注意事項

一、 什麼是水痘? 傳染途徑有哪些?
是一種極具傳染性的疾病,特別是在發疹早期傳染力相當強,它主要可經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到帶狀疱疹患者的水疱,也可以造成傳染。此外,也可經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物而間接傳染。痂皮則不具傳染性。

二、 水痘的潛伏期有多久? 若我發病可能會出現什麼症狀?
潛伏期範圍為10‐21天,接觸後的14‐16天是發病高峰。發病初期在紅疹出現前的1–2天會出現輕微發燒(37.5–39℃)、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉 或關節痠痛等症狀,之後開始出現紅疹,並逐漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡 疹,最後結痂痊癒。水疱在身體的分布,是由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,之後 全身性皮疹逐漸快速顯現並變成水疱,最後留下粒狀痂皮(通常約於2‐4週內痊 癒)。

三、 水痘的可傳染期有多久?
出紅疹之前5天開始(通常為前1~2天)就已具有傳染力,一直要到所有病灶都結痂為止,其中在病人出現水痘疹前之際的傳染力最高。

四、 在自主健康管理期間有沒有可能傳染給週遭的人? 該怎麼做才能保護自己及周遭的人?
在潛伏期與個案接觸,仍有可能被傳染,而自己被傳染以後尚未發病前,也有將疾病傳播出去的風險。請在與水痘個案最後1次接觸日起往後推算21天內,確實做好以下的健康監測及防護措施︰
(一)維持良好的個人及環境衛生,勤洗手並採取自主健康監測 21天,若有使用免疫球蛋白(IVIG)
者,則需延長健康監測至28天。
(二)自主健康監測期間,應盡量避免接觸水痘併發症之高危險群,如小 於1歲之嬰兒、孕婦、癌症及免
疫低下或缺陷者。
(三)出門宜佩戴口罩,盡量避免出入密閉之公共場所。
(四)如出現發燒、紅疹等疑似水痘症狀時,若需要就醫治療,則應全程 佩戴口罩並穿著長袖衣物。為
使儘速康復及避免傳染給他人,應請假 在家休養,直到全身的水疱均完全結痂變乾為止。
瀏覽數: