跳到主要內容區

靜宜大學-學生事務處

 

【中風是可以預防與治療的】

【中風是可以預防與治療的】

中風是可以預防與治療的,高血壓正是它的高危險因子」,冬天即將來臨,又到了中風的高風險期,請定期量血壓,注意血壓變化,諮康中心備有水銀與電子血壓計歡迎前來使用。

一、您會量血壓嗎?

1.對的時間:正常血壓值在睡前2小時開始下降、起床後2小時開始爬升,所以要養成早、晚測量血壓的習慣,而且每次測量的時間最好固定。測量血壓前要安靜地休息3~5分鐘。運動、心情起伏、奔走或吃飯、泡澡之後,都要休息10~15分鐘再測量。

2.對的姿勢:坐好並且把身體放輕鬆,雙腳平放在地上,確保手臂一定要與心臟同高,手心向上,放輕鬆不要用力。左、右手的血壓會略不同(相差20毫米汞柱是正常的),建議選擇血壓偏高的那隻手作固定量測。選對壓脈帶尺寸,將壓脈帶下緣綁在手肘內側上約2~3公分處,並將軟管線對齊肱動脈開始測量。

3.對的紀錄:記錄血壓,建議以連續7天為一單位,測量至少兩次,兩次間隔1-2分鐘,取平均值;一天內選擇至少兩個不同時段測量,可早、晚各量測一次,若有心律不整的人,建議可以使用有心律不整測量功能的血壓機,也可以善用網路App的血壓紀錄小工具來登錄血壓。當然也要記得每年都要校正您的血壓機,以確保血壓機在最佳的狀態。

二、幾歲要開始量血壓?

正常18歲以上的成人每年至少要量一次血壓,但如果血壓偏高(超過120/80毫米汞柱),就要做進一步檢查確認是否有高血壓,並且要開始改變生活型態控制血壓。不管任何年齡層的目標血壓都應該控制在收縮壓/舒張壓120/80毫米汞柱,除了藥物控制外,最重要還是運動、飲食及生活形態的改變。 

三、高血壓非藥物的治療

運動、飲食及生活形態的改變是最有效的高血壓非藥物治療。包括規律的體能活動,如每週90-150分鐘有氧運動、動態阻力及重覆等距阻力運動,可以下降4-8毫米汞柱的收縮壓。健康的飲食如富含水果,蔬菜,全穀物和低脂乳製品的飲食,低飽和脂肪和總脂肪含量的DASH飲食模式,可以下降11毫米汞柱的收縮壓。體重控制很重要,對於體重超標的成年人,每減重1公斤就可以下降5毫米汞柱的收縮壓。健康署也提醒大家,定期測量血壓;有任何醫療疑問一定要徵詢醫護人員意見,在日常生活上應採取更積極健康管理行動:控制三高、戒菸酒、控制體重與BMI、規律運動、飲食均衡(掌握三少二多原則:即少調味品、低油脂、少加工食品、多蔬果、多高纖)等,遠離腦中風的威脅與傷害。

瀏覽數: