班級輔導:生涯規劃(3)

講師/王善豫諮商心理師

活動記錄

活動開場

我在大葉大學當心理師,今天很高興能來和大家分享我的故事。

為什麼會想讀中文系?學生:第一志願。

興趣、金錢、頭銜、期待、關係,生涯跟這五個都有很大的關係。

去回想一下自己小時候對夢想的憧憬,也去思考一下跟現在是否有關係。

改變夢想的可能:經濟、身體限制、改變主意、父母&老師期待。

夢想故事

小時候想要踢跆拳道,但在一次比賽發生意外肋骨斷了,也覺得訓練過程太辛苦而放棄繼續踢跆拳道。

到高中考學測時想讀中文系,但被父親反對轉而讀心理系,去年八月離職去澳洲打工半年,很多人問他去澳洲能幹嘛?回來又能幹嘛?長輩常常會想,我們現在做的到底是對未來有沒有幫助。

澳洲那下午五點整個都暗了,沒有所謂的夜生活。

去澳洲後也能體會一些在台灣的外勞,在澳洲自己也像是一位外勞,自己曾經也很害怕外勞,從澳洲回來後對外勞有一些不一樣得見解。

有許多人會說著他們想要甚麼,但並沒有實際付諸行動,可是,人生很公平,要想得到甚麼,就一定要付出些甚麼,有太多人在想著夢想時,埋怨現實的困境,滿足別人的期待,而熱忱與努力,就在這些埋怨中磨損、消耗,最後消失殆盡。

生涯跟夢想之間的連結就是「延續」,這是一個延續、經營的過程,必須要完成、執行、實踐,最根本的底,乃是你是否定下目標、下定決心。

最後你的夢想和目標會串連成生涯。

學生:是否會後悔現在的選擇?

講師:與父母、師長、手足、有經驗的人討論。

對此刻的狀態清楚且可以掌握。

是否適用情緒(賭氣、憤怒)決定把所有的挫折變成挑戰。

林徽音:你曾經千里迢迢來付一場盟約,有一天也會驟然離去,再一次相逢已成隔世。

學生提問

學生:去澳洲很花錢嗎?

老師:很花錢,去澳洲最好會開車,那裏的路很大,那裏的牛奶、牛肉很便宜,但

去很多都是做勞動力。

學生:若現在讀中文系,之後轉心理系會不會太晚?

老師:不會,因為心理師要讀研究所才能考試。

老師:是否有學生願意分享對於未來的規劃?

學生:有雙主修日文,下學期要去日本交換一年,四下回來修三下,延畢一年,未

來有想去日本做編輯的工作,當編輯是我最大的目標。

學生:一直很想去做和新聞媒體有關的工作,不一定要修和學術相關的課程,也可以

去參加一些學校的活動,可能會去外面觀察,感覺這跟記者有一些關聯,覺得

記者也是需要有一些觀察力。

活動總結

鼓勵同學不一定要在課堂上才能找到東西,多參加各種活動也有所幫助。

班級輔導活動一隅