「OH!牌卡會說話?」神奇牌卡工作坊

 

講師/呂昌榮諮商心理師

 

 

宛貞老師開場白,講師講解今日活動內容及意義,大家自我介紹完後開始進行活動。牌卡只是個媒材,讓我們可以藉由牌卡去學習如何與他人溝通,抽牌卡的第一印象通常都是因為圖片所被吸引,然後靠著直覺力、想像力去解讀這張牌所要表達的意象。

 

同理心:觀察、傾聽、陪伴……等都是同理心所具備的條件。

 

活動開始,首先第一個暖身活動,找一個不認識的同學兩人一組,心裡想著最近發生的事然後互相觀察對方,觀察完畢寫下三到五個你觀察到的形容詞,分享你觀察到的對方情緒。「觀察」是在同理心中占很重要的部分,透過這個小活動有助於同學對於後面活動牌卡的解讀。OH牌卡的玩法有很多種,今天只玩了四種較初級的玩法。

 

活動內容:

1.首先一人抽2張圖卡,利用上面的圖發揮想像力,開始故事接龍,結束第一輪後第二輪抽3張圖卡,利
   用手上的3張圖說故事,這次可以指定人接龍。

 

2.每人心裡想著最近發生的事或者心情,用左手抽一張字卡及圖卡(利用左手抽卡是因為左手是偏向人
   的淺意識,可比較表達出內心真正的思維)把圖卡放置字卡中,自己解讀一遍牌卡,分享自己抽卡時
   的心情及對這副卡有什麼感想及心得,若自己無法解答,可以抽獨角獸卡解惑。

 

3.下午分成4人1組,同學們自己練習OH卡,透過替別人解牌的過程中去觀察他人、傾聽他人,學習如
   何與他人溝通。

 

4.認識自我,右手選第一張圖卡(代表別人眼中的我),右手選第二張圖卡(代表自己眼中的我),
   再來把牌翻過來背面,用左手抽第三張圖卡(代表別人眼中的我),再用左手抽第四張圖卡(代表自
   己眼中的我)。利用這四張牌來解讀是不是有符合自己。

 

5.一人抽一張圖卡,利用這張卡延伸完成畫出一幅圖,小組討論後分享自己的圖想表達的意涵及內容。

 

活動結束,大家填寫回饋表,每個人分享自己今天參加活動的心得感想,由講師做總結。

 

 

活動海報