「大大,歐賣尬」生命教育體驗工作坊

 

任一忱(社團法人台灣安服介助促進會理事長)

 


我們每個人的生命都有許多潛能值得我們深度探索與發現。「大大,歐賣尬」生命教育體驗工作坊是一場有趣的模擬體驗,講師帶領同學們透過團體趣味的遊戲方式,感受能走、能跑、能跳、能看、能聽、能摸……等行動自如的珍貴與重要,進而認識自己,珍愛自己,發揮同理,幫助自己也幫助我們所愛的人……。

 

首先,講師介紹安服員的由來及安心服務的基本態度,包括:

1.正常化(Normalization)的實踐
在這裡正常化(Normalization)是指身心障礙者不因身體的障礙而被社會隔離或被歸類於特殊族群,讓身心障礙者與一般平常人一樣,也能享有自由的生活空間,保障障礙者擁有正常生活的權利。1975年、聯合國大會正式決議「身心障礙者權利宣言」。從1983年開始,有10年的期間以「完全參與平等」為主題推廣運動,這個運動在「國際身心障礙者年」時造成很大的影響,結果擴展到適用於各種類型的障礙者,促使身心障礙者體認如何獲得應有的權利。另一方面,實踐正常化,排除身體健全者對高齡者或身心障礙者的刻板印象與偏見。總而言之-「去除心理障礙」有其必要性。


2.殷勤款待的意義:

殷勤款待(Hospitality)的字語起源於新約聖經,對希伯來人的旅行者提供招待款待的意義而來。在基督教的倫理教義,即使是遠方來的旅客也要盡心招待,對待旅客就像是對待自己家人一樣。如果追朔拉丁語的語源則更能了解其真意。拉丁語的Hospes指的是「旅人、招待客人的主人、客人、寄居的外國人」等字義。「客人」的字義完全沒有排他之意,而是要盡心招待。人類早已了解透過與他人共飲、共食、共宿,甚至以互相交換衣服穿來加深彼此之間的人際關係,進而產生互相信賴與互相肯定的良好關係。因此,殷勤款待的概念為-進行招待方面的主人(指擁有權力、資產者)與被招待方面的客人(包括外國人、異族人、敵人)雙方互相認同、互相理解、互相幫助而達到共存共榮的共生關係。

 

接下來,講師讓同學分組討論彼此對於行動不便者(如:身心障礙者、高齡者、孕婦、嬰幼兒等)的理解,以及彼此分享對於高齡者生理、心理、社會化三方面可能產生的影響或變化。

 

在一陣熱烈的互動討論聲後,最重要的「模擬體驗」即將展開。講師詳細解說如何穿戴體驗設備與道具,然後,同學間互相幫忙為對方穿戴,待大夥兒著裝完畢,隨即展開重頭戲「行動不便者模擬體驗活動」。

 

這次的任務是:大家一起步行到任垣樓,完成投幣買飲料的動作,再換另一條路線返回原點。

 

大家的腳上綁了沙袋,有如千斤重般,再加上關節被綁上彈力繃帶而無法彎曲自如,於是,平日再簡單不過的上、下樓梯變成了一大考驗。

 

同學們戴上模擬白內障的眼鏡,再加上耳塞阻絕了聲音聯繫的管道,手上穿戴的手套讓大家無法抓緊硬幣,於是,投幣買飲料的過程顯得驚呼連連,一下子錢幣掉了,一下子找不到投幣孔和退幣口、一下子又因眼花而按錯飲料……等,接二連三的「意外」,讓大家手足無措兼手忙腳亂。

 

下午,講師介紹安心服務的心理準備,包括:第一印象的重要性-打招呼、靜觀守候聽需求,還帶領同學透過團體分組活動,了解如何幫助聽障朋友、視障朋友,以及如何與聽障朋友、視障朋友溝通、引導的方法。

 

此外,講師在開放大家進行輪椅體驗前,詳細講解了如何幫助使用輪椅的朋友,以及操作輪椅的重點、操作輪椅應該注意的事項,隨即以二人為一組,讓同學相互輪流擔任輪椅者及帶領者的角色,同學們深刻地感受到同理心的重要性,惟有自己曾經體驗過那種坐在輪椅上的感覺,才能真正知道成為帶領者或引導者時應多加留意哪些細節。

 

最後,講師實際帶來了許多「全方位無障礙設計與共用品」跟大家分享,這些通用的共用品在設計上充滿巧思,適用於所有人,因此讓大家愛不釋手。講師講解共用品的5大原則,包括:

1.能適用於每個人的身體、知覺特性。

2.眾人通用的設計(Design for All)。

3.簡單的設計(Accessible Design)。

4.容易被採用的設計(Adoptable Design)。

5.正常化。

 

其實,同學們都體驗到,若能從年輕時代就開始學習關於行動不便或年老過程是很重要的。美國行為心理學者斯金納(Skinner)晚年時即說過:「從年輕時就思考老邁這件事比較好。因為年輕時有充裕的時間作年老後的準備。學習年老這件事永遠不嫌年輕。」同學們更加知道要如何從現在開始愛惜自己的健康與生命,一切就從現在開始,愛自己永遠不會太遲。

 

 

活動照片

 

在校園中行走,體驗行動不便者的感覺。 投幣,怎麼變得那麼難?
輪椅體驗之一。 輪椅體驗之二。