性騷擾防治

 


本期班會教材針對「性騷擾」議題,從性騷擾的定義談起,再討論如何預防性騷擾,以及後續的處遇。提供導師了解如何協助學生勇敢向性騷擾說「不」。導師多傳遞一份愛與關懷,學生就能「幸福零暴力」,讓「尊重」取代「放縱」,只要勇於拒絕,便能遠離性騷擾的威脅。

 

性騷擾的定義

廣義地來說,只要加害者做出與性別議題有關的言語或非言語行為,令當事人(受害者)產生「不舒服」的感受,即可認定為性騷擾。性騷擾所涵蓋的範圍非常廣泛,舉凡性別歧視、性別偏見、性別侮辱、強暴等,皆屬於性騷擾的範疇。

 

根據「性騷擾防治法」(民國98年1月23日修正)第一章第二條中的定義,所謂性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:

1.以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動
  有關權益之條件。

2.以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有
   損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓
    練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

 

預防性騷擾

      同學應如何避免成為性騷擾受害者呢?導師能提醒同學留意以下要點:

 

1.尊重性別,培養性別敏感度

靜宜校內常舉辦各項性別議題相關的活動,同學能多多參與,學習在性別差異中尊重彼此,提高自己對於性別議題的敏感度,進而學會保護自己,免於成為性騷擾的受害者。

 

此外,導師亦能鼓勵同學上網至「靜宜大學性別平等資訊網」(http://web.pu.edu.tw/~pugec/),平時多瀏覽相關知識,一旦對「性騷擾」、「性侵害」等性別相關議題有多一點的認識與了解,同學就能避免發生「知法犯法」的誤會。

 

2.隨時提高警覺,注意自身安全

性騷擾的加害者,有可能是陌生人,也有可能是熟識的親友。他/她可能是男性,也可能是女性,同學應提高警覺,隨時注意自身安全。

 

例如:同學應儘量避免與陌生人接觸或交談,遇到可疑人物向自己靠近,或發現背後有人跟蹤,一定要立即大聲喊叫並求援。

 

3.成群結伴,避免落單

性騷擾事件的發生,不管是在人多擁擠或空曠無人的環境,加害者通常都會挑落單的人下手。因此,同學應儘量避免落單或獨自一人在空曠無人的場所佇足停留。

 

例如:同學要避免獨自一人夜歸,或獨自走進樓梯、電梯間,或單獨去公共廁所等,這些地方最好能有可信任的夥伴結伴同行。

 

4.慎選出入場所,遠離危險
有一些場所是具高危險性的,同學應儘量避免出入那些讓自己不安全的地方,例如:校園的死角、施工的工地、頂樓、人煙稀少的公園、黑暗小巷或防火巷、偏僻的小徑……等。

 

5.隨身攜帶防身用品,學習防身技巧
同學應在隨身的包包中,隨身攜帶口哨、防狼噴霧、噴器之類的防身用品。此外,適度學習一些防身的小技巧,這些都能在緊急時刻派上用場。

 

6.勇於拒絕,遠離性騷擾的威脅

同學若在第一時間發覺自己對於對方的言行舉止有不當或不舒服的感受時,便要大聲且勇敢地說「不」,用清晰的溝通方式表達自己的「拒絕」。

 

7.慎選朋友,近朱者赤

同學在校應多加留意自己的朋友圈,審慎評估自己的交友情形。此外,同學應儘量遠離一些有不良習慣或行為舉止怪異的朋友,避免讓自己有成為性騷擾受害者的機會。

 

性騷擾的處遇

同學若在第一時間感受到不舒服的感覺,覺得自己不被尊重,且覺自己已被性騷擾了,此時,同學可以如何處理呢?導師能提醒同學沈著以對,把握以下原則:

 

1.保持冷靜,不要驚慌。

2.清楚明白地向性騷擾加害者表示抗議,並要求加害者停止性騷擾的行為。

3.大聲呼喊:「不要再性騷擾了!」此舉可以使性騷擾加害者意識到自己不當的行
        為,並停止繼續產生任何口語或非口語的動作/行為。

4.清楚記下性騷擾事件發生時的所有情境(人、事、時、地、物),以保全所有的
        事證。

5.態度從容不迫地告知性騷擾加害者,讓他/她能充份了解即將面臨的法律刑罰與社會
        輿論參考網址: ) 。

 

 

此外,導師能協助同學了解,當性騷擾事件發生時,同學可以通報的協助管道,包括:

1.靜宜大學校內學生性平申請窗口: 學務處執行秘書 陳德姁(分機11201/文興
        樓3樓)

2.保護專線:113 。

3.緊急報案專線:110 。

 

結語

導師透過上述性騷擾預防和處遇的要點,能協助同學建立正確的性騷擾相關知能。除了能防微杜漸,幫助同學預防性騷擾事件的發生外,亦能提醒同學了解如何面對性騷擾,以及後續能有哪些資源與支援的協助。惟有鼓勵同學勇敢向性騷擾說「不」,才能讓同學遠離性騷擾的威脅,師生共同創造更友善的校園環境。