生涯規劃

 

何彥成 諮商心理師

 


主持人及講師開場

 

大家好,我是諮康中心的胤國老師,也是位諮商心理師。不知道大家是否對自己的生涯有所規劃?或是還在探索中呢?不論你是否已經有了屬於自己的生涯方向,今天講師將帶領各位探索自己的生涯興趣與方向,並透過體驗性活動有更深的洞察及發現。

 

我是今天的講師-何彥成心理師,畢業於嘉義大學研究所。因為時間不多,我們就直接進入主題吧!

 

生涯是什麼?

不知道大家是否做過生涯探索,你對於生涯的定義是什麼呢?是結婚、生命的懸崖存在生活中,想要以言語訴說,但卻卡住了。而人生又是什麼?它代表一輩子或是人的生活呢?

 

你們曾想過自己10年後的計劃是什麼嗎?現在的你們18或19歲,等到你們28或29歲時會選擇什麼職業?同學回答:公務人員、老師、出版社編輯及博士等 等。你們過去及未來都會面對許多選擇,高中選什麼大學?大學畢業後要做什麼?退休後還能做什麼?進入職場後,工作之餘你能做什麼?

 

知己知彼

每個人都有多元的角色,可能是學生、子民、女兒及社長等等,而這些身分該做些什麼?能做什麼?例如:18歲能打工、可以開車與騎車、能全職工作但無法升學。我不能做什麼?18歲無法投票、無法自行到銀行開戶頭(要父母陪同)。

 

生涯方向

生涯包含三個方向能力、興趣及價值觀。能力包含我會什麼?我需要什麼?例如:成為老師必須要有中文書寫、中文表達、授課、溫暖關心態度、寫板書、良好口條及家長溝通能力。興趣包含我喜歡做什麼?例如聽音樂及閱讀小說。價值觀則包含我重視什麼?

 

活動體驗

接著講師以體驗性活動帶領學生洞察及討論工作價值觀。首先先邀請學生選出10個重視的價值觀,將10個價值觀進行排名,思考哪些價值觀是你本來就知道它很重要?哪些價值觀是在挑選過程中才浮現出來的。接著挑出三個最重要的價值觀,說說故事,談談成為自己重要價值觀之原因。最後,講師使學生思考如果重回過去,最想回到哪個年紀?而在這前三名價值觀中,選第一名的原因?

 

活動照片

講師演講過程

學生書寫過程

講師演講過程 講師演講過程