跨越性別的愛-敘說FTM的生命故事

王善豫 諮商心理師

主持人及講師開場

大家好,我是一位心理師,也是跨性別者,如果以外在來看,也許你們無法有效定義我是男生或是女生,以生理性別來看,我是女生,但以心理性別來看,從小我就覺得自己是男生。不知道各位身邊是否有多元性別的朋友或同學,可能是同性戀、雙性戀或是跨性別者。你們也可以思考看看自己怎麼與他們相處,又是以什麼樣的眼光去看待他們呢?

跨性別是什麼

一開始,想帶領大家澄清跨性別到底是什麼,其實跨性別包含雙性慾者、男跨女、女跨男及變裝者。而以下的圖顯示我們會以生理性別、性別認同、性別氣質及性傾向來分辨男生或女生。

以生理性別來說,可區分為公母,這是最原始也是最初淺的區分;性別認同則是指個體心理認定自己是男生或女生;性別氣質則是個體所表現出來的行為或是特質是偏陽剛或是陰柔;最後性傾向則是個體的性興趣對象是什麼。

一定有許多同學很好奇跨性別與同性戀相同嗎?如果相異,是哪部分相異呢?簡單來說,其實同性戀是指生理性別與心理性別一致,也就是說,我有女生的生殖器官,我也覺得自己是女生;而跨性別則不同,跨性別的生理性別與心理性別不一致,也就是說我有女生的生殖器官,但我覺得自己是一位男生。

多元性別

其實多元性別包含LGBT,L為女同志、G為男同志、B為雙性戀、T則是跨性別者。在2004年,英國頒布性別承認法:每個人都有根據其性別認同而自由發展個性的權力。

我的生命故事

一、3-6歲:此階段對於性器官及打扮及遊戲開始有許多差異及衝突,小時候對於自己沒有男性生殖器
                     官感到非常困惑與好奇,就連鉛筆盒都要被強迫接受粉紅色,而無法拿到最喜歡的藍
                     色。母親常常會將自己打扮為公主,或是購買女性化之物品,但因為當時沒有太多
                     反 抗能力加上認知尚未成熟,所以只能全盤接受。

二、6-12歲:國小時期其實是性別分化最明顯之階段,也是自己最痛苦之時期,當時覺得做自己是
                       一種困難的事,常常會被強迫做自己不喜歡的事情。人際相處上會面對許多困難,甚
                       至被霸凌,就連老師也會加入霸凌的行列,這時候的自己備感挫折與憤怒。

三、12-15歲:國中時期是青春期發展階段,但也是跨性別者最痛苦的時期,因為第二性徵開始出
                         現,要學會隱藏這些是不容易的。當時告訴自己必須學會勇敢及堅強,為了讓自己
                         不被他人霸凌,所以開始加入霸凌他人的行列,只是想要增加自己的歸屬感,在此
                         階段靠著優異的學業成績避免過多的被霸凌行為。

四、15-24歲:高中時期開始談戀愛,當時人際關係改善許多,一方面同學心態與行為漸漸成熟,
                         加上高中為升學主義,所以大部分的人都將心力投入在課業表現上,較少時間專注
                         在其他事務上,但個案對於體育課的游泳課充滿許多擔心與害怕,因為跨性別者最
                         害怕的一件事就是在他人面前展示身體。

五、24歲到現在:這時候的自己開始解脫過去的包袱,但對於自己來說國高中時期是空白的。這時
                                候才開始與男生建立關係,渴望與男生打球或是參與男生的休閒活動學習成為真
                                正的男生。加上本身接觸助人之工作所以對自我有更多的洞察與了解,讓自己能
                                漸漸跳脫原本的社會框架。

結語

其實面對多元文化及性別,我們必須用寬容態度對待,的確有時候的偏見或刻板印象是因為對方是缺乏相關知識,並非他們刻意以不友善的態度對待。而我們也必須反思自己的生命歷程史,幫助自己看見能使用資源,並有效在職場角色落實與運用。

講師演講過程

學生實作過程