未來不只是想像

黃瓊玉

聽了講師的轉職經驗,得知他選擇堅持或是放棄的原因,包括覺得沒找到自己的價值、想要整合之前所學的、想要更有技巧地助人等,給了我未來做決定的全新思考方向。轉職真的不好嗎?什麼樣的情況我需要轉職?轉職後,之前所學的是不是就派不上用場?我有了解我所要轉職的工作在做什麼嗎?我第一次思考這些問題,以前只有在擔心畢業後要做什麼?卻從未想過我可能會需要轉職。此次演講幫助我對於未來不只有想像,還有進一步地去考慮到現實面。這次令我印象深刻的是講師分享的三個故事,當中的每個主角都是我值得學習的榜樣。特別是我們所學習的絕不會沒有用,只要我們願意好好利用。我想起自己高職就讀觀光科,雖然,大學考試時跨群考社工系,但我還是沒有後悔之前念了觀光科。畢竟,我的腦袋還是記得一些基本觀念,這些都能幫助我與餐旅相關科系的人有好的交流與互動,也讓我較其他社工系學生多了另一個專業知能,在同儕間可以彼此相互切磋。