從「動漫」談自我接納與照顧 專題講座

 

講師/曾牧臣老師

 

你喜歡動漫嗎?你可能看過火影忍者、七龍珠,或者是海賊王,但你知道從動漫也能談自我接納與照顧嗎?今天我們邀請到曾牧臣心理師,從動漫的角度來談自我接納與照顧。

活動一開始,就展開激烈的動漫快問快答,發現同學們都對動漫很有了解與認識。接著,講師分享與動漫接觸的歷程,從閱讀第一本漫畫後,閱讀漫畫的習慣便成為小時候的娛樂,但逐漸長大之後,發現「看漫畫」這件事情,似乎是不太能夠大聲的說出來,容易被家長反對或反感,在同學眼中也是「宅」的象徵,後來講師藉由動漫的內容中,了解到許多各種不同的觀點,以及認識到許多喜歡動漫的同好,慢慢的跨出自己的舒適圈,真實的表達自己的喜好與接納自我的狀態。

 

接下來,講師詢問台下的同學們,你最在乎誰的眼光,是討厭你的人?還是喜歡你的人?還是一群不認識的路人呢?同學們最在乎的,不外乎就是討厭自己的人與喜歡自己的人的眼光,而講師提到每個人遇到的困擾,大部分都是人際上的困擾,有些是討厭自己的人,有些是喜歡自己的人,有些則是太過於在乎他人的眼光,連面對不認識自己的路人也容易感到困擾等等。講師向我們分享,心理學家阿德勒的觀點,他說每個人都會有自卑的感覺,這並不是不好的,這反而是是每個人的成長的動力,但如果過度自卑或優越可能就會影響到自己的人際關係或生活,因此我們需要學習將對自己的執著與要求放下,轉變為對他人的關懷,也就是練習接納自己的狀態後信任他人,並且貢獻給他人與為社會服務。

 

很多人都覺得你看動漫不好嗎?或者是阻止你看動漫?講師最後告訴我們,只要我們能夠與社會和諧的生活,達成自己生命中的任務,包含工作的任務、友誼的任務、愛的任務,還會有誰阻止你做你喜歡做的事情呢?

 

 

活動照片

 

講師與學生快問快答

講師介紹我的名場景

參與學生討論情況 參與學生討論情況