人際關係

講師/林玉平諮商心理師

大家好,我是目前在國小擔任專輔老師的林玉平諮商心理師,很榮幸能被邀請來靜宜大學帶領班級輔導,我一直思考人際關係主題如何在一小時內能帶給你們最多東西,後來決定以圖片及活動方式帶領你們,比較生動也深刻。

首先讓大家思考目前擬對大學及人際關係的滿意程度。

我們將進行簡單的活動-找回家的路。

步驟一:各組於紙上畫由8*8的圓所組合成的正方形。

步驟二:只有農場主人知道正確抵達農舍的路,農場主人會告訴員工路線是
                        否正確。

步驟三:農場主人太累了,決定讓員工知道抵達農舍的路,但農場主人不想直接
                        告訴員工,要讓員工自己找到……。

找路規則:每步路需相連接。活動過程中不能說話。

錯誤時,農場主人會說「錯誤」,換下一位員工嘗試,直到找到正確的路。

活動結束後,有些問題想讓大家討論,並向大家分享你們的討論:

1.兩次活動有什麼不同?有什麼相同?

2.你們如何達成任務?

3.活動過程中,你扮演什麼角色?夥伴扮演了什麼角色?

4.可以如何調整縮短完成任務的時間?

講師演講過程

講師演講過程 講師演講過程