認識諮商輔導工作

 

黃怡禎諮商心理師

 

講師介紹諮商輔導在大學裡,主要提供的服務:個別諮商、心理衛生講座與工作坊、性別平等教育、導師輔導知能和輔導股長訓練等等,讓輔導股長快速地瞭解學校的輔導資源。

 

一開始講師為了要讓輔導股長們可以有個認識彼此的機會,帶了小活動,請輔導股長們依自己家鄉做區分,相同家鄉的輔導股長為一群彼此認識之後,再討論會跟大家如何進行這個地方的介紹。藉由這個活動大家很快地彼此認識並活絡了起來。在後面的討論大家也就更為投入了。

 

在個別諮商的部份,講師以自己服務的學校其統計數據為例,介紹了大學生常見的困擾,並與輔導股長們討論在生活中可能會面臨的狀況與困擾,進一步討論其會如何因應,參與的輔導股長們大多表示第一時間並不一定會找別人傾訴,這個方式可能也是大多數學生面對自己困擾時會有的反應,因此,講師鼓勵大家既然身為輔導股長,就可以多留意一下身旁的同學們,如果有同學的狀況比較不好時,可以主動關懷或是提供校內的資源讓同學參考。講師也讓輔導股長們瞭解諮商輔導裡的心理測驗為何,澄清大家過去對心理測驗的想法,也對心理測驗有較正確的認識。

 

最後,講師分享自己服務的學校輔導股長所要做的什麼,對輔導股長的期待是什麼,讓輔導股長們瞭解自己可以從最簡單的關心身旁的同學開始做起。

 

活動照片

 

輔導股長報到情況 輔導股長參與講座實況1
輔導股長參與講座實況1 活動進行實況

講師與學生互動1

講師與學生互動2