人生&內在自我的探索

講師/薛凱仁諮商心理師

根據Erickson(1968)的心理社會理論,大學生(18歲至22歲)所處的階段,橫跨了青少年晚期、成年初期,此時期大學生的發展任務是「自我認同」,亦有「自我統整」的危機。在這個時期的大學生較易感受到價值觀的混淆和缺乏生命意義感(Erickson,1968;何英奇,1985)。然而自我認同、自我統整、價值觀、生命意義等,其實都緊扣著「自我探索」的議題。偉大的哲學家 蘇格拉底曾說:「我沒有過人之處,我只是比別人更認識自己。」由此可見,自我探索、自我認識的重要性。此外,當大學生的人生開始進入「青年早期階段」,隨者自我意識的覺醒,大學生常會不斷思索以下問題:「我是誰?」、「生命的意義何在?」、「我為什麼要活著?」、「我的未來會變得怎樣?」等等,這些問題都有助於大學生面對自己、探索生命的意義、追尋存在的價值,直到確定人生啟航的方向。以曾雅妮為例,她認為18歲是她的成功關鍵期,因為18歲那年,她找到人生方向。其實,曾雅妮在5歲時,就知道自己很喜歡打球,12歲以前,世界第一是曾雅妮的夢想,但12歲那年,曾雅妮第一次意識到要把高爾夫球打好是多麼地困難。曾雅妮在18歲決定轉為職業高爾夫球手,那是她人生中的關鍵轉折點,她發現自己離夢想愈來愈近,也開始有了目標,知道自己要如何具體達成世界第一的理想。曾雅妮說:「人一定要有目標,不然就會失去方向,不知道要幹嘛。為了我的目標去努力,我是很開心的。」由此可知,找到自己的興趣,確立了人生目標,就等同於發現人生繼續前進的動力。

天下雜誌曾對一群15-22歲的高中、大學生進行「生命教育大調查」,發現半數以上的大學生不知道自己未來要做什麼,他們的生命裡缺乏人生楷模,且有超過四分之一的大學生有過輕生念頭(天下雜誌,2009)。上述調查結果顯見大部份的大學生正處在人生迷航的階段,正因如此,大學生更需要培養自信與尊重他人的能力,學習管理自我情緒與同理他人情緒,提昇自我挫折容忍力與正向復原力。換言之,在大學生建構價值觀的這段學習歷程裡,我們需引導大學生對自我內在有更深入的覺察能力,協助尋找出他們生命的意義與價值。大學生一旦尋得自我人生目標/方向,強韌的生命力就能在他們的人生中成功轉化為真正的競爭力。

諮商輔導中心心理測驗一覽表

測驗名稱

測驗功能

人格測驗

1.基本人格量表

了解人格特質並協助評鑑適應不良或心理疾病。

2.田納西自我概念量表

協助了解多向度之自我概念。

3.賴氏人格測驗

對自我個性有所了解,作為生活、學習等自我認識之參考。

4.健康、性格、習慣量表

診斷心理疾病、心理功能及心理健康程度。

5.曾氏心理健康量表

診斷心理失調傾向。

6.柯氏性格量表

瞭解心理健康狀態與性格傾向。

7.貝克憂鬱量表

評估自我傷害之傾向。

8.貝克焦慮量表

測量焦慮水準,區辨是否受到焦慮情緒的嚴重干擾。

9.貝克絕望感量表

測量對未來的負向態度。

10.貝克自殺意念量表

評估自殺想法、自殺意圖。

11.邊緣型人格特質測驗

協助了解邊緣型人格特質之程度。

12.主題統覺測驗

藉由圖畫的情境為主題使人在不知不覺中,將隱藏的問題,藉著對故事情節的客觀描述,而投注其主觀的意識,從而流露出內在的渴望。

生涯測驗

1.生涯信念檢核表

探索生涯與規畫,以認知取向來思考省察生涯決定因素,找出可能對生涯發展產生負面影響或阻礙的生涯信念。

2.生涯發展阻隔因素量表

幫助覺察阻礙生涯正向發展的各項因素,並克服其困難及阻礙,獲得較好的生涯發展。

3.生涯興趣量表

探索生涯發展,了解興趣,幫助生涯定向、生涯探索和前程規畫。

4.工作價值觀量表

了解人生目標與未來職業之展望。

5.大學入學考試中心興趣量表

探索生涯發展,了解自己的興趣,提供轉系、輔系之參考。

6.成人生涯認知量表

協助探索自己的生涯認知態度與工作適應之間的關係,可提供生涯規劃時之參考。

7.職業興趣組合卡

職業興趣組合卡具有彈性,可以靈活運用,適用於各種不同類型的當事人, 能引出當事人的內在自我評價。

8.我喜歡作的事

協助了解對於選擇職業的態度及適應性,以做為擇業、就業之參考。

9.工作氣質測驗

10.成人生涯轉換需求量表

具體探測成人的生涯需求,以6個面向進行探討,以協助有需要的成人進行生涯轉換。

適應測驗

1.大學生學習與讀書策略量表

協助了解在學習過程時的困難。

2.行為困擾調查表

協助了解、發現遭遇到的困擾問題,以便有效的諮商輔導。

3.大學生身心適應量表

協助發現目前是否正面臨心理困擾,及時發現並去處理,進而促進個人的成長與適應。

4.人際行為量表

協助了解對自我信心及與人相處的各種風貌。

其他測驗

1.學校能力測驗

測驗在學校所學的能力。

2.大學系列學業性向測驗

協助了解學習潛能,探知語文推理及數量等能力。

3.問題解決創造力

以多元化的題型測量學生的問題解決創造能力。

4.身心障礙者轉銜服務評估量表

評估身心障礙者離校轉銜服務之需求程度,及內在需求之差異現象。

參考資料
Erickson,E. H. (1968) “Identity: Youth and Crisis.” New York: Norton.
天下雜誌(2009),2009年教育特刊生命教育大調查,人生迷航 近半大學生不知要做啥。第435期,第286-289頁。
何英奇(1985),我國大學生次文化及其相關因素之研究。國立台灣師範大學教育研究所博士論文。