我的熱情‧教育的希望

王政忠/暢銷作家、中學老師

講師很謙虛的說他今天不是來演講,今天只是來分享自己的故事,希望大家可以放輕鬆的聆聽即可。但講師熱情且流利的敘述方式,讓全場師生不得不將焦點放在他身上,隨著其節奏而起伏著。

講師小的時候,生長環境十分窮困,因此時常會陷入要不要繼續其學業或者是否該放棄學業去工作這兩者之間掙扎。但幸好在其生命中有幾個好老師,曾在他無助時幫助他,讓他有機會能夠靠著教育而順利的脫離貧困。從此他就立志要當一個老師,幫助如他一般的學生。

但當他從事教學工作後,開始有所成就,對自己的教學能力感到自滿,因此漸漸地他迷失了,並忘記了當老師的初衷,只想選擇在都市地區工作,反而不願屈就於鄉下這種缺乏教育體系及資源的工作環境。直到經歷921地震,他回到曾實習的學校,發現校園幾乎全毀,其中有一、兩個孩子也因此離去。在這裡他曾教過的學生,原本已經習慣來教他們的老師總是會離開,但卻此時開口問他:「老師,你會不會回來?」就是這句話喚醒了他,使他決定再重回這所學校,幫助這群最需要幫助的人,讓他們也有機會能像他一樣改變自己的人生。

當然,這並不容易。他從讓孩子們願意、喜歡來上學開始做起。學生的學習內容除了主要科目外,更注重其他包括體育、音樂、美術等科目的教育,讓孩子的學習有多元的選擇。

另外他想要帶給孩子一些觀念,內容包括:

一、 Positive「知道比上不足,仍要堅持向上,即使做了0.01也好。」

二、 Originality「所謂創意不僅只是非制式的思維,而是要有企圖解決問題的心,即使
                 失敗了,也會成為下次成功的養分。」

三、 Worth「知識真正的價值是經由累積的過程,獲得自我實現的力量。」

四、 Enthusiasm「學習的熱情不在於超越誰,在於證明自己。」

五、 Responsibility「成就自己是一件快樂的事,而成就別人是快樂100倍的 事。」

講師不只有口述,也利用投影機搭配時事、電影和自己的教學經驗來做呈現幫助大家可以更了解他所要表達的想法。

最後活動結束由主任來做結尾。他說雖然老師們在大學能做的事情比在中學的更有限,假如他們能做得比該做的多0.01,那我們至少能多做0.001,只要多做一點責任及能力以外的努力,不僅僅能幫助孩子,亦可成就自己人生的價值。