孵化守護天使

周宗成/諮商心理師

首先,講師讓同學分組坐,以組為單位,各推派一人出來看圖片,回去向各自的組員說明剛剛看到的圖片長什麼樣子,但組員不能發問,只能依照推派的人選所描述的,將它畫出來。第二次,一樣再推派另一個人出來看圖片,接著回去向各自的組員說明剛剛看到的圖片長什麼樣子,組員這次可以發問,然後畫出圖片的樣子。以這兩次的結果做比較,明顯看出第二次有溝通過後,可以畫出原圖的人比較多。講師以小遊戲的方式來讓同學可以清楚了解到溝通的重要。進而說明輔導股長的職責就是做好同學們與專業輔導人員之間溝通的橋梁。

接著講師與娙宜老師以一問一答像採訪般的方式,來幫助同學了解學校諮商輔導中心的位置、聯絡方式、服務內容、這學期諮輔中心的活動等等,也說明當有同學需要幫助時,輔導股長應該如何幫助他與諮商輔導中心聯繫。同時,介紹諮輔中心為了鼓勵輔導股長的用心,也辦了幸福之星的遴選,鼓勵輔導股長踴越參與。然後用Bingo遊戲讓同學複習剛剛的訪談內容,從同學熱烈的參與度就可以知道同學們對學校諮商輔導中心已經相當了解。

最後,講師讓同學們各自用一至三個顏色來畫下:身為輔導股長,自己覺得這學期可以做的事。然後再讓各組將每個人的畫拼湊成一幅畫。各組討論的相當熱烈,有的組呈現的是一個意象,有的組呈現了一個故事,同學們都發揮創意,以像天使一樣傳遞愛的目標,為這次的活動做了最完美的Ending