天使出任務─如何做個有效的同儕助人者

李家蓀/社工師

講師一開始便向大家說明今天演講的型態,不僅僅是講師在上面說而已,因為「一個人的注意力最多只能維持40分鐘左右」,所以會在中間參雜小遊戲來幫助同學提振精神。

講師今天的演講主題主要是要讓同學增進可以辨識高關懷同學的能力,並且可以知道正確的協助方式。首先講師先讓同學審視自己的狀態,並帶大家認識學生常見的問題類型有哪些。讓同學可以清楚地了解問題類型分為精神心理、人際關係、親密關係、自我認識這四種,在每種類型講師也都一一舉例說明,例如精神心理常見的有:憂鬱症、焦慮症,包括經常失眠伴隨著胃痛或會心悸、胃口異常、幻覺、妄想及脾氣大等等,讓同學更加清楚這些徵狀。

接著講師請同學用白紙畫下自己的樣子,或是能夠代表自己的圖,然後分組互相向大家介紹,別人也可以提出關於其圖畫的問題反問在介紹的同學,同學們都相當熱烈的相互交流與分享,有的人畫人、有的人畫動物,也有人以“器官”來代表自己,相當的有特色。再讓各組將每個人的畫拼湊成一幅畫,並賦予這幅畫一個故事,上台分享。

遊戲結束後,講師讓同學們回想剛剛在活動中,自己在團體裡是扮演什麼樣的角色,並說明透過這個遊戲,是要讓同學練習讓自己去觀察他人、提升覺察力。

最後講師以自殺者在自殺前會有什麼樣的徵兆,包括從語言、心情、想法、行為及外表等方面去做清楚地解說,讓同學可以根據這些資訊去判斷身邊的人是否可能是高關懷同學,並告訴同學如果已經發現對方有自殺企圖,要做的事有:關懷與傾聽,如果是在電話中,要想辦法從對話中試探出欲自殺者所在的地點。如果處於危險階段,將可能自殺的工具拿走。最重要的事要請求外援,包括聯繫學校、導師、教官、諮輔中心、其家屬等等。