克服心中的敵人

夜深人靜時,我們是否會憶起某些事?而這些事很可能會引發我們的情緒反應?想哭?甚或是潰堤?我們心底是否會浮現一個聲音:「如果沒有發生這件事,我的人生會不會更好呢?」

折成兩半的人生

十秒的剎那,改變江偉君的一生。江偉君在美求學時,自西雅圖往溫哥華的旅程中,因駕駛抵不住瞌睡蟲的侵襲,而釀成巨大車禍。車體嚴重撞擊,而江偉君的人生亦遭受重創,她的下半身就此使不上力,下半生也跟著動彈不得。

天堂來的試鍊

這位身材修長曾留日、留美的美女,精通中、英、日文,亦曾當選臺美小姐,她笑容甜美、面容姣好,卻因一場車禍而失去行動能力。生活起居無法自理的江偉君,出院後跌入憤怒、憂鬱、痛苦、自責交織的夢魘中,三個月累積了$1,750萬的醫藥費,身心的煎熬看似永無止盡,未來像是一張大蜘蛛網,綑住江偉君,讓她感到恐懼、絕望。她被負面思考緊緊纒繞,她想到以前見過坐輪椅的隔壁阿嬤,狀況好像有點慘;她想到輪椅身障者可以做的工作,好像只有賣彩券;她還想到出門可能會被計程車拒載等等。對於癱瘓的下半身和下半生,江偉君不知道該何去何從。

凡專注必擴大

江偉君陷入迷惘和痛苦的循環裡,將心力專注在她失去知覺的雙腿、失去的學業和工作,以及她所失去的一切。這樣的專注,對她而言並無任何助益,反而使她更加自怨自艾。直到父親的一句關鍵話語:「遇到就遇到了,不然你要怎麼辦?遇到了就要解決!」,江偉君開始思索自己的景況,她覺察到自己強大負面能量所帶來的痛楚、傷害,她不想再成為別人的負擔。於是,江偉君將專注焦點,由負面轉向正面,她嘗試看見自己所擁有的一切,擴大它、珍惜它、發揚它。江偉君這才驚異地發現,原來真正的敵人,不是來自於別人蜚短流長的話語,我們需要克服的敵人,其實是自己啊!她開始反思自我,難道人生就要被這心中的敵人任意擺布了嗎?

圖一:江偉君專注於講述如何克服心中的敵人。

殘酷世界:從他人的不幸看見自己的幸福

心的方向

日本江本勝博士研究神奇的水結晶,發現人的意念可使水結晶成各種形狀。馬克思的名言指出:心若改變、態度跟著改變;態度改變、習慣跟著改變;習慣改變、性格跟著改變;性格改變、人生跟著改變。江偉君的心慢慢轉彎,她覺察到她在意的並不是無法行動,她在乎的反而是找不到自己做為一個「人」的價值。於是,江偉君不再只看到自己所失去的部份,反而改變態度、採取行動,學習自己一個人生活,創造自己存在的價值。她也發現,她之所以害怕別人異樣的眼光,有時來自於自己不真實的想像或擴大詮釋。比如:江偉君曾在火車上,遇到他人的驚訝眼神,她也曾為了他人的一個眼神,而跟自己過不去,活得很痛苦。可是,或許別人早已忘了那件事了,不是嗎?

有一次,江偉君和身心科醫師好友談及其他病友的狀況。江偉君問:「我那個朋友每次都回答我說:「我現在是很好啦!但下午就不知道了,搞不好又會發燒住院,那也說不定。」,更神奇的是,她每次只要這麼一說,下午一定就會發燒住院。這到底是怎麼一回事呢?」,身心科醫師告訴江偉君:「我們見過很多這樣的病患,他們都會剛好發燒到39度半的住院標準,可見得一個人的心有多大的力量,想要發燒就可以發燒。」,於是,江偉君反觀自己的狀況,她決定把心的方向放在「我會更好」,用正向心理、積極態度來面對她的人生。

自信SWOT

商學院出身的江偉君,為自己分析SWOT(優勢、弱點、機會與威脅)(如附表一),她發現自己還有好多的優點,她擁有多國語言的能力、陽光開朗的個性,樂觀正向的感染力,就連她的弱點「坐輪椅」都可以逆轉勝,變成她的優勢。運用優勢和弱點,她找到屬於她的機會「助人」。

現在的江偉君

歷經蛻變的江偉君,經歷涵括:民視數位台鄉間小路節目主持人、華視台灣力節目主持人、行政院勞委會主委室 弱勢政策副研究員、美商New Horizons資訊(全球最大資訊教育機構)台灣區英語事業部總監。現在的她,奔走於各大企業、學校等,分享生命經驗、激勵世人。江偉君有許多勵志格言,例如:「不試,怎知自己不可以。」、「目標在哪,成功就在哪。」、「坐-也可以比別人高。」、「站的角度不同,結果也不同。」。現在,江偉君就是朝著自己的目標前進,所以她的人生不一樣了。她說,辦法是人想出來的,她一直在逆境中找機會,並發現自己的無限可能。她拿自己所擁有的資產(優勢),來創造自己的人生。雖然,人生無法十全十美,但江偉君願意看見自己所擁有,並在人生角色上,演得更快樂、演得更光明。

(本文參考江偉君3月於靜宜演講之內容)

附表一:

SWOT分析表