「三個傻瓜」電影賞析

觀看影片過程中,參與同學時而歡笑,時而沉靜,在後面觀察能感受到同學的情緒深受此部電影影響,此部片片長約3個小時,結束後立即進入電影討論,帶領者先自我介紹,並簡述該片內容與接下來可能進行之討論內容,同學表示同意,帶領者即開始邀請同學分享對此部片的感受。

其中一位畢業校友分享對此部片的感受,表示自己曾在生涯過程中有許多的轉折,曾進入媒體公司,也出國念書等,目前擔任安親班的美語老師,發現一路走來心中擁有的熱情未減,也是這樣的熱情讓自己始終愛好學習,願意學習,才會有機會畢業後仍參加學校的活動,對此感到非常的快樂。

帶領者回應該校友的分享,並帶領同學進入討論題綱,關於學習態度,了解同學目前所選擇的科系是因分數決定,或是對該科系有濃厚的興趣,多數同學是因興趣決定,帶領者肯定同學往自己的興趣努力,亦有位同學分享目前有轉系的考量,帶領者亦分享,不論何時若能找到心中的熱情,即可隨心而欲,往自己的天賦努力,這也是本電影最想分享的理念,而另一位陸生則分享,目前是交換學生,因為想要看看不同的文化與世界,故申請來台念書,因為有興趣,且來此遇到願意分享的室友,亦感到非常開心。

此電影欣賞的參與同學類型多元,藉由不同的想法與分享,讓同學更了解自己能往那個方向努力,其中有位同學分享想要環遊世界的夢想,且現在已著手開始學習西班牙文,希望能慢慢的從語言中學習,所有的同學都予以掌聲,帶領者鼓勵同學尋找自己的夢想與熱情,如同電影所述的,「追求卓越、成功自然會追著你跑」,試圖不被社會期待給框架,走出自己新的人生,從看完此部電影後嘗試改變。

帶領者並運用「改變卡」,邀請參與同學默想心中目前的生涯疑問,並抽取一張卡片,看看是否可以有不同的想法,抽取後邀請同學分享,有位同學抽到挑戰,表示過去家庭很少表達愛,因看到電影情節中有一段父子的互動,非常感動,希望今日回去能挑戰與家人表達愛。

此次活動電影精彩,討論豐富,且每位同學皆能從中感受到對於學習的熱情與態度,相信必定會在同學心中留下一豐富種子,未來在適當時機必能茁壯發芽。

「三個傻瓜」電影賞析 活動照片

講師發下學習單協助同學整理映後想法。
參與同學發表自己的想法。