「扭轉奇蹟」電影賞析

透過「扭轉奇蹟」電影劇情,與學生討論生命的目的、人生意義,以及每個人不同的價值觀,思考若今天不是自己走的這條路,那可能是在做什麼,曾經,那個未實現的想法與夢想,若當時做那樣的夢想追求時,今天的自己又是怎樣的自己。藉由電影不僅探討影視主題,學生也聯想自我生命中的故事,探究與認識自我。討論過程中,讓學生表達自我想法與體悟,也讓他人的故事觸動自己生命的漣漪。

電影讓學生想到許多的人生選擇來自於體驗後,才發現更多元、更重要的人事物,平常很難有機會覺察自己有別於此時此刻的其他選擇。此外,多數學生都認為自己是男主角—傑克,寧可選擇好好把握另一半,實現自我目標擺在第二。同學從自我的生活中體悟出,許多「機會」是失去了時間點就再也沒機會了,尤其特別珍視人與人之間的關係與情感,充分顯現出對「人」的價值觀。在追求人生目標過程中,人可能會失去對某人的陪伴時間、失去關係以及失去健康,特別是身邊的人或自己有發生過親人過世以及離別的學生,更能了解哪些是人生中不可逆的珍貴事務。

因此,邀請學生將電影討論單中不同的議題探討綜合討論,從中覺察自我重視的價值為何,學生發現電影中男主角選擇女友或是選擇追求自我目標並無絕對的對錯,只是選擇之後是否背負著後悔或是遺憾的責任,此正考驗著我們內心深處最重視的是何價值。最後,邀請學生進一步檢視自我價值的排序為何,排序背後的意義。學生在電影賞析活動結束之後,多表示電影讓自己從多方面去思考自己要的是什麼,以及觸發許多未覺察的心靈區塊,甚至檢視目前生活的目標與步調是否為自己真心想要的,進而思考如何調整人生方向。

「扭轉奇蹟」電影賞析 活動照片

講師簡介電影及引導討論。
參與同學從學習單中整理自己的心得。