我的熱情‧教育的希望心得

劉嘉瑋

王政忠老師在高中時由於家庭因素,開始打工,雖然辛苦但十分滿足。他的高中老師知道他的狀況,時常在遇到他時,告訴他:「加油!努力喔!」,就這樣單純一句鼓勵的話,讓他立志要當個關心學生、幫助學生的好老師。

幾經波折,讓他進入師範大學,開始過著一邊家教,一邊讀書的工讀生活,幾乎成了補教名師,也讓他漸漸忘了當老師的初衷。在畢業後,因為媽媽的一句話,讓他回到家鄉的南投爽文國中實習,但其實他內心壓根只想趕快離開這間學校。在實習完後開始服兵役,原先的打算是退伍後要定居高雄,沒想到發生了九二一大地震。

在那場驚天動地的災難之後,因為孩子的一句:「老師,你會不會回來?」,突然讓他想起當年想要當老師的初衷,於是他回到了爽文國中,他知道弱勢孩子們的需求,當然也徹底明白何謂「城鄉差距」。

他發現許多爽文的孩子在國中畢業後,並沒有選擇的能力,甚至不知道要如何做選擇。學生的任務就是繳錢給學校,然後念了沒有興趣的科系,最後休學。

王老師在演講的過程當中詢問著現場的人:「究竟為何他們受教育後,卻沒有選擇能力?」、「誰讓他們面臨選擇時,卻發現沒有任何選擇?」、「都市的孩子為何天生就擁有那麼多資源,但偏鄉學校的孩子卻只能落入惡性循環中?」、「為何總是最窮的去念最貴的學校?需要機會的人卻沒有機會?」。

現階段我雖然只是師培生,但從自己的求學過程,我發現許多老師在課堂上教著坐在台下的我們,何謂「因材施教」、何謂「有教無類」,可是身為老師的他們往往也做不到這些,凡事都以升學為考量,當一個孩子在成績上表現不甚理想,他們就幾乎放棄了這個孩子,他們似乎忘了人都擁有不同價值,如何讓孩子展現自己的價值,才是教育的目的。

「學習可以慢,但是不可以算了!」、「多0.01的堅持就能改變很多事!」,都是讓我印象深刻的語言,希望未來成為老師的我,也能做到讓孩子們從自己的努力中,看見生命的價值,也讓他們看見自己的未來與可能。最後,就用在場許多導師給王老師的評語做結尾:「這是我聽過最棒的一場演講!」。