「天使出任務」心得

粘文玲

這學期諮商中心為輔導股長準備了一系列的培育課程和活動,可以看得出學校諮商師們看重輔導股長的重要性,在我看來,班級輔導股長就像是班級中的「先發投手」,需要敏銳覺察是否有需要幫助的同學,先在課堂中和平時的生活關懷同學,若發現有同學在心理精神層面有異狀時,可以轉介給學校的諮商中心獲得專業的協助,並且也通知班上的導師;另外,諮商中心在每學期都定期舉辦了演講、工作坊、團體諮商等活動,這些精采又精緻的活動幾乎都是為大學生「量身打造」的!活動都符合大學生的心理需求和人際需求,所以,當我知道諮商中心有哪些很好的活動時,我會在班版上宣傳活動訊息,再邀請朋友跟我一同參加!因此,這學期自己也參加了不少活動!真是一舉兩得!收穫滿滿!

在三月份春暖花開的時節,我參加了「天使出任務」的講座,這是為輔導股長舉辦的第二次陶成課程,內容豐富又生動!講師是一位十分搞笑幽默的學校諮商師,她在課程中把大學生生活會遇到的心理歷程,描繪的栩栩如生、淋漓盡致。課堂中不時傳來同學的笑聲,台上和台下的互動很好!

我印象很深刻的「團體討論」的部分。團體討論的過程是很迷人、有趣的!我們可以認識其他科系、不同年級、不同性別的輔導股長,在團體的分享中可以認識不同特質的人。在第一個小活動中,講師請我們選自己喜歡的彩色筆畫自己的形象,我看到很多人很認真的描繪自我形象,當然我也是畫得不亦樂乎!分享的時候,看到每位同學發揮創意作品,有漫畫風、有可愛版,甚至是搞笑風格的!藉由分享了解其他人的思維,增加了視野的豐富程度。接著,進行第二個小活動,老師請我們小組合力用自畫像編排一個有主題、有劇情的故事,一開始我們是沉默的,大家剛認識又沒有甚麼想法,直到團體中出現了一位打破沉默的同學,接著幾位同學也分享自己腦裡想到的元素,團體討論的迷人之處再次展現,有一種大家一起熱烈的腦力激盪的感覺!我們這組的故事是「那些年,我們一起啃的雞排」,融合了組員提出的當紅電影的元素和大家的圖片,我們自己獨一無二的故事就此誕生!這場從自畫像到合力編故事的歷程,我自己是很投入的,看到自己內在的特質和不足,也更瞭解自己在團隊中的角色,並且擴展了自己的見聞!

我喜歡這個「天使出任務」的講座,雖然團體參加人數不多,但是讓團體的討論品質提升了!小而美的團體還是有一定的好處!在講座中,讓我們更了解情緒異狀的同學可能有哪些徵兆,而輔導股長又可以運用哪些資源去幫助有效的同學。參加完後,我相信自己又更具備天使的特質,我的翅膀更結實,天使光環更晶亮!希望諮商中心繼續舉辦這樣的講座,讓班級股長成為維護校園安全的第一道守護天使防線!

我很開心能在大學最後一個學期擔任班級的輔導股長,能夠為班上的同學服務是一件很棒的事情,藉由關心自己班上同學的生活情況,傾聽同學說著微酸和微甜生活事件,分享心中種種想法和情緒,讓我們之間的關係更靠近,拉近了彼此的距離!我很珍惜這學期和同學相處的時光,也感謝班上同學推舉我當輔導股長,讓我可以「正大光明」增加跟其他不熟的同學相處的機會,同時讓我更認識學生諮商中心在校園所扮演的角色和運作模式。