為自己的人生開一扇窗

撰文:鍾宛貞老師

空白在存在主義(Existentialism)中,沙特(Sartre)提到:我們就是自己的選擇(Sartre,1989)。亦即是說,我們可以是我們自己生命的主宰。存在主義強調的是個人、獨立自主和主觀經驗,它是一個哲學的非理性主義思潮。沙特的格言是「存在先於本質」(l'existenceprecede l'essence)。此即表示,道德和靈魂都是人在生存中創造出來的,個體有選擇的自由,沒有義務遵守某個道德標準或宗教信仰。若在人生中,減少這些「阻逆」的因素,個體的自由選擇就不會因而窄化。若排除這些阻力的產生,個體唯一要解決的問題,便是他決定選擇哪一條路走(陳鼓應編,1999)。於是,選擇哪一條路,便決定我們要創造何種屬於我們人生的實相。

空白在「個人實相的本質」一書中,提到:我們唯一該做的,就是學習審查自己信念的本質。而信念會使我們以某種模式去思考與感受。我們的信念,亦會趨使我們的力量成為有效的行動力(Roberts,1991)。

因此,我們能透過適切的方法,以正向信念,找到自己現在之所以存在的本質。運用美國加州大學心理學教授Joseph Luft與Harry Igham所提出的「周哈里窗」(Johari window),從與他人互動中,進而增進自我認識與自我了解,並藉由此方案的帶領,讓同學們能以正向角度看待自我,發現自我生命本質,進一步選擇出自我人生道路。

【主題方案】

周哈里窗

< 和自己談心-心情溫度計C04.html
尋找生命的光源 >C06.html
目錄mu_lu.html

參考資料:

陳鼓應編,(1999),存在主義,台北市:台灣商務。

Roberts, J.著,王季慶譯,(1991),個人實相的本質,台北市:方智。。

Sartre著,陳宣良譯,(1989),存在與虛無,台北市:桂冠圖書。

一、引發動機

空白1.猜猜周哈里窗是什麼?老師以PPT放映的方式(如附件PPT),讓學生自由空白  聯想,並請同學發揮創意及想像力。

空白2.請同學述說自己所看到的「周哈里窗」應該是什麼。

二、發展活動

空白1.老師說明何謂「周哈里窗」,並發給同學一人一張附件圖。

空白2.「周哈里窗」(Johari window)模型(如附件圖所示)。圖中4個區域代空白空4種不同層次:

空白空白1)開放自我(public self):在「我」這個人的所有資訊中,自己

空白空白空白 知道、別人也知道的部份。例如:名字、系級、興趣……等。

空白空白2)盲目自我(blind self):指別人知道,但自己不知道的部份。

空白空白空白 例如:別人可能已注意到我們某些行為模式或說話習慣,但我們

空白空白空白 自己卻不知道。因此,透過他人的意見回饋,我們才能更加了解

空白空白空白 自己。

空白空白3)隱藏自我(hidden self):此表示自己知道,但別人卻不知道

空白空白空白 的部份。唯有主動向他人自我揭露(self-disclosure),才能讓

空白空白空白 別人更認識、瞭解我們自己。

空白空白4)未知自我(unknown self):指的是包括我們自己和別人,大家

空白空白空白 全都不知道的部份,這也許是我們未被發掘的潛能等。

空白空白空白 隨著自我人際關係的進展,「開放自我」的區域會愈來愈擴大

空白空白,「盲目自我」與「隱藏自我」的部份會愈來愈小。

空白3.請老師視實際狀況,將學生分為6-8人為一組的小團體。

空白4.老師可帶領同學,大家先個別寫下自己的「周哈里窗」,並在標題處寫

空白  下自己的姓名。

空白5.同學於各組小團體內,輪流傳遞他人的「周哈里窗」每個人皆在表格內

空白  ,填下自己所看見他人的特點或優點。

空白6.當自己的「周哈里窗」傳回自己手上時,請整理自己的特點,並發揮

空白  創意,寫下這些特點未來可能的發展性。例如:「聲音好聽」的這個

空白  特點,可以在後面加寫上「適合做廣播」。

三、活動分享

空白1.寫完後,老師可請同學們檢視自己的「周哈里窗」,並請同學們於各組

空白  小團體內,彼此相互分享,從大家寫下的不同回饋與特點,重新看見自

空白  己的好。

空白2.請大家於小組內,針對每個人寫下的「這些特點未來可能的發展性」,

空白  給予回饋。例如:「聲音好聽」的這個特點,不只是可以「適合做

空白  廣播」,還可以給予其他意見回饋,比如:當歌星、配音、演講…等等。

空白3.老師可邀請自願同學,上台於大團體中,分享自己在這活動中的收穫。