面對考壓,萬全準備GO

導師能運用時間管理的規劃技巧,以及轉移焦慮情緒的放鬆方式,協助同學為期中、期末考試做好萬全準備。

時間管理

同學步入大學這個豐富精彩的人生階段,校園生活充實而忙碌,課業學習、社團、打工、愛情、人際互動等,各方面知識的學習、經驗的理解、能力的培養,這些都讓同學忙到不可開交,且感受到時間不太夠用的壓力。大學生在面臨學期考試之際,時間壓力的引爆點就很容易被悄悄引燃而不自知。因此,同學若想要減緩考試壓力,掌握時間、自我管理的確有其必要。導師能引導同學充份運用有限的時間進行管控,方法如下:

一、我的時間在哪裡?

每個人都平等地擁有一天24小時,表面看似公平,然而,這24小時在不同人身上,就會有不同的呈現。我們常聽到同學說:

「怎麼辦啦!我根本沒時間唸書。」

「奇怪,我昨天做了哪些事,為何我想不太起來呢?」

「我不知道我的時間跑到哪裡去了,哈哈,會不會有人把它偷走了呢?」

大學生在上課之餘,其實會有許多自由時間,但若未進行盤查,這些自由時間很可能會很自由地消失無影蹤。同學要如何盤查每日的自由時間呢?導師能協助同學運用以下公式進行計算:

24小時-當日上課時間-三餐吃飯時間-預先排定的活動時間(例如:開會、社團、打工、聚餐等)-預計睡眠時間=可以運用的自由時間

如此一來,同學就能了解當日可供活用的自由時間有哪些,把那些自由的時段做區隔,就能充份掌握並預做規劃或安排。

二、我要唸的書/要做的事有哪些?

導師能建議同學把考試需要唸的書詳列出來,列出來之後,同學能預估自己需要花多少時間在每一個項目的書中,針對考試進行時間規劃與讀書計劃。搭配「方法一」中自由時間的計算公式,把一週可以自由運用的時間統整出來,這樣一來,同學就能清楚掌握自己能有多少唸書的時間,以及需要多少時間才能把書唸完。平日的代辦事項,同學也能運用此法羅列出來,事情做完就把該項代辦事項刪除,不僅能充份掌握時間,還能妥善處理代辦事項,讓自由時間發揮最大效益。

三、我要如何才能抓住讀書的時間呢?

首先,同學需建立時間感,這個時間感除了要知道現在是幾點外,還需理解若想完成某件事需花多少時間。一般同學在上課以外的時間,可能缺乏時間感,尤其在假期的閒暇時候,常會發生「怎麼一下子一天就過去了呢?」、「現在是幾點了呢?已經下午了嗎?難怪我肚子餓?」現在很少同學會配戴手錶,即使沒有手錶,手機上也有時間的顯示。不過,雖然手機有時間顯示,同學也不一定會看。因此,建立時間感除需對時間有概念外,最好能以50分鐘為單位來規劃唸書時間。專注力的維持,一般限度是40~50分鐘,同學若能在唸書50分鐘後休息10~15分,有助於下一個階段的專注。有了時間感,就有利於培養出良好的學習習慣。

四、我要如何運用零碎的時間?

掌握零碎時間,也是做好時間管理的關鍵。每個同學在日常生活中,或多或少都會有零碎時間,例如:等公車的時間、等朋友的時間、下課的時間等,這些等候的時間短則5分鐘,長則10~15分鐘,若能妥善運用這些零碎時間,積少成多,一週下來,也能有一筆可觀的累積。然而,同學可能會問:「時間那麼零碎,可以做什麼呢?」舉凡背單字、唸法條或法規、唸自己準備好的考前重點摘要、看一段語言教學短片等,有效利用這些零碎的空檔時間,一週、一個月、半年下來,便能收積沙成塔之效。

五、時間管理=自我管理嗎?

自我管理涵蓋範圍很廣,時間管理是其中之一的方式。有些同學可能會認為把所有的時間塞滿就是最好的時間管理,卻忘了需求取生活的平衡感。當橡皮筋持續拉緊,直至彈性疲乏,恐怕對時間及自我的管理來說都不是一件好事。所以,除了要將每件事設定完成的期限,最好還能提早在有限時間內完成進度,避免拖延,形成更大的壓力。

導師能提醒同學,全面性的自我管理包括養成良好的生活習慣,例如:正常的生活作息(早睡早起、維持足夠的睡眠時間)、均衡飲食及運動習慣,這樣才能保持充沛的體力迎接生活的各項挑戰。時間規劃得宜,搭配自我管理的良好生活習慣,同學就能有效率的讀書,在課業與休閒間達到平衡,以身心均衡健康的狀態,度過美好且精彩的大學生活。

放鬆壓力

考試即將來臨,同學面對「書唸不完」的壓力,同學的情緒難免會焦躁不安,雖然適度的壓力有助於成長,但同學若覺察到自己已過度焦慮,導師能協助同學使用以下方法減壓:

一、維持規律的生活習慣

在考試期間,有些同學會熬夜唸書,但日夜巔倒的生活作息,加上睡眠不足引起的精神不濟,反而更容易使同學因注意力無法集中而產生焦慮。因此,同學在考試期間更需要維持良好的生活習慣,才能保持充沛的活力、以及充足的精神,為考試做最好的準備。

二、做自己喜歡做的事

當焦慮感席捲而來,同學能暫時放下手邊進行的事物,花個10~20分鐘,做自己喜歡做的事,例如:畫畫、出去散步、找好友聊一下、聽自己喜歡的音樂、看一段好笑的影片、唱歌、泡熱水澡、喝熱牛奶等,做自己喜歡且有興趣的事物,能幫助同學減緩緊繃的情緒。

三、維持正向的積極心態

隨考試時間慢慢逼近,同學能有效運用的讀書時間就越來越少。有些同學會想:「怎麼辦?完蛋了啦!那麼多書根本就唸不完,糟糕了啦!」有一些同學會有不同的想法:「沒關係,我來抓重點,現在唸的,一定都會考出來,我要加油!」試問:以上兩種不同的心態,哪一種心態較有利於有效運用時間呢?答案應不言可喻。

四、尋求專業協助

導師若發現同學的焦慮狀態已需尋求專業協助,請導師轉介同學至諮商暨健康中心(文興4F),讓專業的心理師、社工師、身心科醫師來協助同學找到紓壓的方法。

結語

導師能鼓勵同學及早建立良好的時間管理與正確的紓壓管道,透過自我覺察與自我管理,調整自己以最佳身心狀態,快樂地掌握充實、精彩且豐富的大學生活。