喬巴的心願,啟航後的挑戰

講師/王善豫諮商心理師

活動紀錄:

一、講師介紹跨性別資訊

1.生理性別和性別認同是不一樣的。

2.異性戀或同性戀差別在於性別認同。

3.性別氣質除了先天之外,家庭的影響也很重要。

4.跨性別不等於同性戀,我們常會以生理性別而輕易下判斷。

5.變裝者:男生喜歡穿女裝,但是性傾向是喜歡異性的。

二、講師分享生命經驗

小時候,對於自己為什麼沒有陰莖而感到不解;兒童節發禮物時,因為自己不是男生就不能拿藍色鉛筆盒,只能拿黃色鉛筆盒;購買學校制服時,因為選擇男生衣服,而讓父母很生氣;小學時,班上同學都對自己投以奇怪眼光;母親強迫自己穿女裝,且講師沒有表現出女性之性別氣質時,會讓家人覺得沒有面子;國中時期從被霸凌者轉變成霸凌者;國一和女生交往被別人說自己是「同性戀」,但當時對於跨性別不了解而無法反駁;父母關心的是社會期待,而不是自己的孩子。

三、講師分享出國打工之生命經驗

澳洲打工旅遊:要跨出勇氣放棄當下的安定,毅然決然出國完成自己的夢想是不容易的,打工旅遊過程中大部分澳洲人都很尊重自己,但也曾被歧視之經驗,雖然如此,我仍認為每個人都應該為自己去闖一闖,才會知道自己想要的是什麼。

講師敘說跨性別生命經驗 講師敘說出國打工經驗
學生認真聽講 學生主動分享