班級輔導:情緒照顧

講師/徐宜君諮商心理師

活動記錄:

一、認識情緒

1.講師先以「默默」的故事為案例,引導同學找出問題,如發現默默逃避現況、想找人抒發情緒。

2.老師詢問同學對於「默默」選擇自殘這件事的想法,同學回應:宣洩情緒之管道及窗口是重
           要的。

3.我們容易接收對方的情緒,而影響自己的情緒,如:當面對別人生氣時,自己也變得生氣時。

4.我們遇到危險時會出現「攻擊」與「逃跑」的機制,此兩種機制也會引發不同的情緒反應。

5.淺意識的測驗:在五秒內,寫出看到的五個情緒字詞

二、淺意識測驗

1.請同學在五秒內,寫出從PPT中看到的五個情緒字詞。

2.每個人所寫出來的五個字詞,可能代表是容易引發你們情緒的五個字詞,或是長久以來需要去處

理的。

3.PPT上情緒的字越小情緒強度越強,字越黑情緒強度越強。

4.大學生常出現的字詞是孤單之情緒,因為在大學容易面對團體重組及定型之議題而出現背叛、不

安的情緒。

三、照顧情緒

1.每個人都必須學習與他人保持一定的情緒界線,避免情緒勒索之產生。

2.每種情緒都需要一個正當方式宣洩,尤其是負向情緒。

3.覺察自己的好與優勢,練習稱讚自己,不與別人比較。

4.多多關心自己,像對待最重要的好朋友一樣。

四、影片欣賞

TED演講影片:為何我們都需要情緒急救