不做雷神豬隊友-

大學生的人際必修課

講師/蔡羽柔 諮商心理師

活動紀錄

講師在一開始的時候,就帶領大家互相討論:大學生通常會有什麼人際困擾呢?同學們有很多的分享,包括:

*分組時找不到可以同一組的組員。

*若自己不配合大家的行動,感覺會被認為不合群。

*每個人好像都有屬於自己的小團體,這樣就不知道自己歸屬在哪裡。

講師了解大家會遇到的困擾後,開始講解人際困擾分為哪些類型,讓大家對於人際困擾有更多的理解。茲說明如下

(1) 爛好人型

害怕被卸責、被忽視,放不下心、總幫忙別人擦屁股。這類型的人通常都會有以
    下情形:

*習慣性罪惡感。

*無法見死不救:高道德標準,心中有很多的「應該」、「必須」。

*無法拒絕要求:擔心冒犯別人、傷害關係。

*習慣被需要:透過他人的期待和掌聲來滿足自我價值感。

*權力壓迫。

這一類型的人,通常會不知不覺地成為被情緒勒索的對象。因此,接下來,我們必需了解何謂情緒勒索,究竟甚麼樣的人容易成為勒索者,我們又該如何停止情緒勒索,以及如何面對情緒勒索。

情緒勒索是一個人無法為自己的負面情緒負責而用脅迫或利用的方式迫使對方順從自己,達到自己的目的。勒索者會用以下的方式:挫折感、價值感、罪惡感、恐懼感、安全感來操弄對方。

甚麼樣的人容易成為勒索者呢?茲說明如下:

1.當別人拒絕自己的要求,易認為是拒絕「我」這個人。

2.常常覺得自己不重要。

3.不安全感。

4.不在乎別人的感受,放大自己的感受。

5.情緒界線不清楚的人,以至於別人提出要求的時候,會沒有辦法拒絕。

6.順從:過度在乎別人的感受、希望得到別人的肯定,一直想當一個好人。

7.習慣性罪惡感。

我們該怎麼停止情緒勒索呢?有以下方式提供參考:

1.停:設立界線、離開現場。

2.看:剛剛發生什麼事、為什麼對方生氣、我的感受是甚麼,我要如何回應。

3.聽:同理對方的情緒、就事論事。

當我們遭受情緒勒索時,我們應如何溝通:

1.減少使用「你訊息」,例如:你每次都、你總是、都是你……。

2.多用「我訊息」:

事件。(客觀看待事件)

同理他人感受。(我知道你或許)

表達自己感受。(我覺得)

表示期望。(我希望)

講師請同學一起練習我訊息的使用方式。舉例:「同學報告做得不太好默默擺爛延遲工作進度你站出來想跟她說些話。」練習方式:

1.客觀事件 我發現

2.同理他人感受 我猜

3.表達自己感受 我覺得

4.期待作法 我希望

你的好不應該被視為理所當然,你可以有所選擇 (Adler課題分離)。

(2)邊緣人型

這一類型的人可能會有:

*退縮投射:認為自己可能不那麼被喜歡。

*投射性認同。

*習於壓抑情緒、拒絕溝通。

*封閉:封閉自我、理性以對。

這一類型的人能試著思考:你喜歡自己嗎?覺得自己是什麼樣的人呢?你的優點和特長是什麼呢?可以帶給別人什麼呢?然後,也試著理解、接納自己可以有情緒,就能避免自己受困於情緒裡。

(3)社交尷尬型

講師帶領大家討論:如果想融入陌生的朋友你會怎麼做呢?同學們的回答包括:大膽一點;展現自己的優點;跟旁邊的人先打熟;主動表示善意;問候、亂聊。

講師提醒大家,權力位階也是會有影響的。有權力的人更要主動釋放善意喔!

講師 活動過程
活動過程 講師與學生互動

活動參與者的文字回饋

1. 讓我對情緒勒索有更進一步的了解。

2. 有很多問題可以深度思考,這是在平常不會去執行的,有許多的點都是在日常生活
          中會遇到的,覺得受益良多。

3. 你訊息,我訊息,我學到了說話技巧,不應該用我的觀點而是要有同理心,有時候
          話是會傷人的,此時下次我要用客觀並且同理來表達。

4. 如何順利與他人溝通,同時顧慮對方感受。

5. 能學習到如何與人正確有善的溝通,更能體會對方的想法。

6. 最令我印象深刻的是面對情緒勒索時如何應對及調適自己的情緒。

7. 情緒勒索,因為日常生活太常發生了,大部分的人都不知道如何拒絕,也讓我思考
          了一下,自己是否在無形中也有情緒勒索了別人。

8. 可以跟新的朋友(左鄰右舍)交流、討論,不但交到了新朋友,還得到了解答。

9. 講師在講解時經常舉例一些常見例子,讓我更加容易地了解內容並使用。

10. 我覺得這次的活動非常的棒,各種的性格都解說得仔細,而且有很多點都好像講到
           了自己,本身的個性有點社交尷尬真的也很不會交朋友,經過講師的講解希望自己
           能夠克服。

11. 更加了解自我,且清楚的分析幾種人格。當中令我印象最深刻的是破除邊緣人魔
           咒,他讓我了解如何待人處事。

12. 情緒勒索,跟旁邊的人討論發現觀點都不一樣。