愛情,從朋友的起跑點開始run


導師能運用簡單的人際團體活動,引導同學了解尊重與同理的重要,進而帶領同學自我覺察:以朋友關係為基礎的愛情經營,將能使人我之間的互動更加和諧。

 

當丘比特的箭來臨

 

「我第一眼看到她就愛上她了,我要不要直接問她,看看她想不想當我的女朋友呢?」

 

「那個學長太帥了,上回我在課堂答不出來的問題,還好有他幫我解圍,不然真的好糗。如果我直接跟他告白,會有機會嗎?」

 

以上的對話很可能是大學生會問的愛情問題,告白與否的背後,衍生出更多需自我覺察的提問:

 

我真的愛上他/她了嗎?

 

我對他/她有足夠的了解嗎?

 

我這樣做會不會嚇到他/她呢?

 

「因不了解而相愛,因了解而分開。」這句話說明了現實與理想之間是有差距的。換言之,當同學認為自己被丘比特的箭射中,其實同學很可能在不了解對方的情況下、愛上了自己所想像出的「形象」。想像的「形象可說是一種理想,而理想與現實之間的距離,就必需透過雙方更多的認識、互動、了解,才能達成平衡。一旦理想與現實之間的差距過大,同學的失落感將因之油然而生。因此,為了避免過多的失落感,減少陷入「因不了解而相愛、因了解而分開」的窘境,以朋友關係為基礎的愛情經營,將能使人我之間的互動更加和諧。

 

從相識到相戀

 

導師能引導同學了解兩性互動間,從相識到相戀過程可能會經歷的階段:戀愛初期、熱戀期、冷卻期(磨合期)、成熟期、穩定期。其中,戀愛初期的朋友關係,將會是同學選擇是否進入熱戀期、未來能否穩定發展的關鍵。同學若能拉長戀愛初期的時間,讓倆人彼此的關係從朋友這個起跑點開始,透過雙方的互動交流,進一步了解對方,甚至能經由認識對方的友人,來多方了解對方個性、興趣、家庭、人際……等,如此便能有效地縮短現實與理想的溝渠,同學才不致於墜入戀情無疾而終的無限迴圈裡。

 

人際情感互動方案

 

導師能透過以下活動的帶領,幫助同學學習表達自我感受,也學習尊重他人感受,讓同學運用同理心,在人我互動中有更好的溝通與合作。活動之進行可參考如下:附件PDF

 

 

結語

 

導師協助同學了解從友誼關係開始起跑,且循序漸進地發展愛情關係的重要性。導師能引導同學學會尊重、同理、理解、接納、包容,這樣才能使同學在大學階段修好戀愛學分,讓同學學會如何創造與發展互信、互愛、穩定而和諧的愛情關係。