活動花絮照片

享受吧!一個人的旅行


活動紀錄

講師一開始先講述電影概要,電影分成四個部份,第一個部份是女主角的啟程,後面三個部份就如同電影原名,eat、pray、love,女主角在一年的旅行當中,去了三個地方,體驗與享受而來的感想。接下來進行電影欣賞。

電影結束後,講師帶領討論。從電影中延伸出來主題為活在當下,就如同電影當中女主角冥想卻想著旅行結束後的事情,想要裝潢外在的世界卻忽略應該要先裝潢內在心靈世界,因此講師問了成員在電影的過程中是否有把自己的心放在電影劇情中,的確有些成員會暫時想到電影以外的事情,會稍微分神想到其他事情。倘若當我們處在想法忙碌於當下以外的事情時,會忘了感受當下,也會干擾到當下的事情進行。 啟程:

電影當中可以看到女主角的心境轉換,前兩段感情當中,可以看到女主角在感情當中的互動模式,雙方是缺乏溝通的,即便是能夠讓外人看起來是一段好的關係,但後續女主角的回憶當中才能窺見更多女主角的內心世界;可能是在雙方瞭解尚淺時就急著墜入感情,因此瞭解有限,然而女主角卻在重複不斷地模式中,不斷快速墜入感情,然後自顧自地離開關係,這些都需要沈澱心靈之後才能發現,避免重複固有模式。而一開始賴爺送的圖片也是要女主角能夠用心觀看世界,安然地活在世界。

劇情中可以看到的議題,如同照片,當女主角拿起照片卻發現找不到自己,很多時候當我們去旅遊時,會很努力地拍照,但也要想想,拍照究竟是為了自己留下記憶,還是只是要放上部落格或是臉書供人觀賞或增加瀏覽率。

當女主角選擇開啟一段旅程時,就如同人們要進行改變,又像是改革,當我們意圖改變自己不影響他人時,他人仍然會阻礙自己,甚至說自己愚蠢,也可能唱"ㄙㄨㄟ"自己,要求自己不要改變,要鼓起勇氣,站在原地是不會有所變化的。

EAT:

在羅馬女主角開始與朋友因飲食而成為夥伴,並且為了自己而吃,為了享受與體驗而吃,即便發胖也順其自然,同時也尋訪古蹟奧古都斯,在古蹟當中女主角看著現今已殘破不堪的古蹟想著自己與另一半的關係,開始覺察關係有時候如同該古蹟殘破不堪卻試圖重新建造,但最內在的部份並沒有重新整理導致讓關係不斷地重建並崩毀,回到最內在似乎也如此荒涼,唯有破壞才能轉化。

在羅馬的最後部份,可以發現女主角開始轉變,尤其是生活態度,本來如同紐約客一般的生活態度除了匆忙就是競爭,但女主角開始學會體驗生活,安然自得,即便是朋友在感恩節晚餐中忘了最最最重要的火雞,仍然只是笑著,讓火雞大餐變成隔日的火雞早餐。

Pray:

在印度的冥想,女主角開始試著沈澱自己,但發現相當困難,甚至在冥想的時候只想著旅行之後要去哪裡定居,又要做些什麼?讓自己的心處在忙碌當中,因而無法讓自己處在安穩的心情進行冥想。與朋友從爭執到逐漸認識彼此,坦承自己的過去,直至面對自己的的過去。

我們要允許自己,悲傷的時候就讓自己放聲大哭或是用自己的方式來面對悲傷,想念的時候就讓自己思念,何以思念也不是那麼重要了,重要的就是體驗,並且接受,尚有餘力就祈禱讓彼此都能得到指引與關愛,終而女主角在印度的旅行讓自己感受到神性充滿,也放下過去的關係。

Love:

在旅程的最後一站,女主角重新學習如何去愛,除了讓內在充滿能量,並且開始瞭解如何達到平衡,以及真正願意為了愛而放下一切去體驗愛。體驗生活,把生活的一切當作自己的導師,不斷學習與成長,才是最重要的。最後,不妨去思考最能代表自己的用詞是什麼?也回顧自己是否讓心處在忙碌當中,而忘了感受當下?

活動花絮照片