正向心理學:快樂與意義方案

單元目標
  1. 引導學生認識正向心理學的內涵。
  2. 協助學生自我瞭解。
進行方式
  • 一、引發動機
    1. 你快樂嗎?:先請學生閉上眼睛,帶領老師詢問學生『你快樂嗎?』,請回答快樂者舉手,爾後再請學生緩緩打開眼睛,用以瞭解學生快樂與否。老師接著解釋正向心理學,一般人不快樂的原因,大多來自於誤解快樂的本質。因為誤以為享樂就是快樂,反而無法獲得滿足。
    2. 請同學在「樂趣&意義成份表」中(如附件),分別寫下自己一週內進行之活動,及每週佔用時間,並進行評估。
  • 二、發展活動
    • 第一部份:面對自己
      1. 帶領老師發下「意義&樂趣成份表」(如附件)給每位同學。
      2. 帶領老師請每位同學在「意義&樂趣成份表」中,寫下:
        • (A)一週內個別活動名稱與佔用時間(以每週皆會進行或從事者為主)。
        • (B)進行該活動得到的樂趣分數(1∼5分)。
        • (C)進行該活動得到的意義分數(1∼5分)。
        • (D)分數愈高,表示得到的樂趣與意義愈高。
      3. 帶領老師請同學找一位與自己較不熟識的同學(因彼此熟識者,活動類型大多相近),與該同學相互分享自己所寫內容。
      4. 請同學們從彼此的互動分享中,思考個別活動「快樂」與「意義」二者間的差異,以及同學間的分數差異。
      5. 回到大團體討論,帶領老師引導同學思考活動時間比例與樂趣/意義分數的比值,討論同學花費較多時間於哪些活動中。
    • 第二部份:未來期待
      1. 帶領老師請每位同學在「意義&樂趣成份表」寫下:
        • (A)總分:樂趣與意義分數的加總。
        • (B)未來期待:對於自己在未來活動的時間增加/減少/不變,並以"+"、"-"、"="標記於欄位。
      2. 帶領老師請同學以3-5人為一組,進行小組討論(以彼此不熟識者較佳),討論對於各項活動所佔用時間的未來期待。
      3. 回到大團體討論,帶領老師引導同學思考活動佔用時間與總分的比例,並引導同學在生活中,提昇高總分的活動時間。
  • 三、活動分享
    1. 帶領老師可於兩個部份的小組討論後,請自願同學分享與其他同學討論的感想。
    2. 帶領老師可邀請自願同學,上台於大團體中,分享自己在這活動中的收穫。

範例:

活動名稱 有樂趣 有意義 每週佔用多少時間 總分 未來期待